注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔灰灰的小窝

每天进步一点点

 
 
 

日志

 
 

动车自救常识普及  

2011-07-26 21:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、发生事故时,应该马上趴下来,抓住牢固的物体,以防被其他硬物击伤,最好的位置是在过道上面,方便逃离,又预防被车的冲击力抛动受伤。

动车自救常识普及 - 兔灰灰 - 兔灰灰的小窝

 

发生撞击时,人在座位中
  如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且时间允许时,应该这样做:平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈,等候事故发生后,再采取相应的逃生措施。
  在此时快速反应是防范因金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃杯破损飞溅造成伤害的最佳求生办法。你的动作一定要快,必须马上反应。背向车前进方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,抗住撞击力。
发生撞击时,人在走道里
让自己倒在地上,背部贴地,脚朝火车头的方向;双手抱在脑后;脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。
发生撞击时,人在卫生间里
  如果有时间反应,不要管裤子提起没有,也不要管手干了没有,赶快采取行动:坐在地上,背对着车头的方向。膝盖弯曲;手放在脑后抱着;尽力支撑住身体。

二、发送事故的时候一定要低下头,把下巴紧贴在胸前,以预防头部受伤。

动车自救常识普及 - 兔灰灰 - 兔灰灰的小窝
三、动车经过剧烈颠簸、碰撞后,如果不再动了,说明车已经停下,这时应迅速活动一下
自己的肢体,如有受伤先进行自救。一般说来,前几节车厢出轨、相撞、翻车的可能性大,而后几节车厢的危险性小得多。车厢连接处是最危险的地方,故不宜停
留。车停下来后,不要贸然在原地停留观察,因为车厢起火的情况很可能发生。这时应该将车窗边上的安全锤拿出,打破窗户爬出去或采取各种方式打碎玻璃逃离车厢。

四、发生事故逃生时,用锤尖敲击车窗
4个角任意1角窗框位置;尤其是上方边缘最中间的地方,钢化玻璃砸中间是没有用的!手持救生锤,以90度方向锤敲玻璃,如果是带胶层的玻璃,一般情况下不会一次性砸破,在砸碎第一层玻璃后,再向下拉一下,将夹胶膜拉破才行;紧急时可用高跟鞋的鞋跟尖锐部分或其他尖锐坚固的物品.
动车自救常识普及 - 兔灰灰 - 兔灰灰的小窝
五、如果发生火灾,首先要冷静,不要
惊慌失措,切勿盲目跳车,否则无异于自杀。先尝试将现有明火扑灭,如果发现火势太大,应利用随身携带的手帕、餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤,
有水或饮料请将手帕、餐巾纸、衣物等用品浸湿使用。必须顺列车运行方向撤离,因为在通常情况下,列车在运行中火势是向后部车厢蔓延的。
动车自救常识普及 - 兔灰灰 - 兔灰灰的小窝
 
六、如果车厢内太黑,可利用随身携带
的手机或者其他可发光物体照明,切记不要在黑暗中随意走动,在万一的情况下安全锤砸不开窗,可以在寻找车体是否有断裂处,确定断裂处稳定的情况下从断裂处
逃生。在出车体的时候应该注意下面的高度,如果过高一定不要急于逃命跳车,可用随身携带的衣服等带状物滑下车体。

七、大件物品行李一定要留在车上。必须下车时,要注意周边是否有危险存在,要眼观六路耳听八方。

八、如果被困车内无法脱身,一定要赶紧通过电话等方式联系外界,联系的时候一定要说清楚地点,什么状况,不要因为着急耽误大事。

九、最后一招是秘籍,一定要记住,什么时候都不要着急,急必乱,乱必慌,慌就出事了。所以一定要冷静,发生状况后深呼吸一口气,想想自己是大片里面的英雄,过关斩将势如破竹。
 
转自:http://jiaxing.19lou.com/forum-778-thread-2023411311504698072-1-1.html
 
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017